健康経営推進チームについて

横浜健康経営「AAA」(トリプルA)認証取得

2018年1月に横浜健康経営「A」の認証を取得し、翌年の3月に健康経営推進チームを発足。
「健康経営宣言」を発表し、取り組みを強化。
2020年1月には横浜健康経営「AAA」の認証をいただきました。

2020年の第4回横浜健康経営会議で、当社の取り組みを事例発表する機会をいただきました。
下の動画は授与式の様子です。

ヨコレイの健康経営推進チームの最近の活動

①FANCL社のサプリメントを40%OFFで購入できる「健康増進サービス」を開始
②食事に対する意識を変えるために、全社員に「医者が教える食事術」を配付
③FANCL様による食事に関する勉強会を開催
④健康に関するアンケートの実施し、その結果
1)BMI25以上の社員に体組成計の貸与し、自宅で体脂肪率を計測できるようにしました。
2)朝食欠食対策として朝食バー(ソイジョイ・カロリーメイト)を提供しています。
3)就寝前2時間以内に夕食を摂る社員が多いので、その対策としてバランス弁当(ガストのデリバリー)を職場で食べていただけるようにしました。
4)心身のことを相談できるように保健師による定期個人面談を開始しました。

健康経営年表
2003.08 朝の挨拶練習スタート
2003.10 事務所内禁煙(旧社屋)
2004.04 安全衛生委員会スタート
2005.11 インフルエンザ予防接種全員会社負担スタート
2005.12 禁煙啓蒙活動スタート
2006.04 役員会にて社員の時間外・休日取得の監視スタート(過重労働対策)
     健康診断の受診チェックとその後の追跡スタート
2007.10 健康セミナー(全国労働衛生週間)開催スタート
2007.11 マスク・カイロの提供開始
2008.04 喫煙者の採用停止
2008.07 熱冷ましシート・塩飴の提供開始
2008.10 社用車禁煙スタート
     (長時間勤務者)特別健康診断制度スタート
2009.06 喫煙室以外の会社敷地内禁煙
2010.05 朝のストレッチスタート
2012.03 経営方針・目標に「安全・衛生」の項目を設ける
2012.10 有給休暇の半日取得制度スタートト
2014.09 8時間(インターバル)ルールスタート
2014.10 マッスル手当(スポーツジム費助成)スタート
2014.11 インフルエンザ予防接種 同居家族の費用を会社負担スタート
2015.03 かるがもファミリーマラソン大会協賛・出場開始
     喫煙室解体
2016.02 電解水素整水器導入
2017.06 積立あんしん休暇制度スタート
2017.10 現場用スポーツドリンク(粉末)の提供開始
2018.01 横浜健康経営クラスA認証
     インターバル休暇制度スタート
2018.03 次亜塩素酸空間除菌脱臭機導入
     経営方針・目標の「安全・衛生」の項目に「健康」を追加
2018.04 よこはまウォーキングポイント参加
2019.03 FANCL健康増進サービス
     書籍「医者が教える食事術」を全社員に配付
2019.05 健康経営推進チーム発足
     朝食バー提供サービス・夕食提供サービス
     体組成計の貸与開始
2019.06 保健師による定期健康指導開始
2019.12 40歳以上の希望社員にアミノインデックスリスクスクリーニングを実施
2020.01 横浜健康経営クラスAAA認証

 

 

2019年9月14日に行われた健康セミナーの様子です。

 

朝食の欠食対策